Нейтрализация негатива в режиме реального времени«Красной папки» (ещё) нет, и кризис застал компанию врасплох? Действовать необходимо быстро и прежде всего нужно завладеть инициативой в коммуникациях: именно от вас в СМИ и социальные сети должна попадать информация о том, что случилось и как развиваются события. Это лучший способ свести на нет слухи, домыслы, «расследования».
Определите «центр информирования», из которого будут исходить все необходимые сведения, — им может быть раздел на сайте компании, официальная страница в соцсети, горячая телефонная линия.
Первое сделанное вами заявление должно содержать пять классических признаков антикризисной речи: ваши сожаления о случившемся (особенно если есть пострадавшие в результате инцидента) и ответы на вопросы:
- Что случилось?
- Почему это произошло?
- Сколько это будет продолжаться?
- Что предпринимает компания для ликвидации последствий?
Важно, чтобы после первой официальной реакции на кризисное событие медиа-история развивалась: следующие информационные сообщения должны рассказывать о шагах, сделанных компанией для исправления кризисной ситуации, об усилиях, предпринятых для минимизации ущерба, о работе с пострадавшими и т. п. Финальным аккордом на этапе нейтрализации негатива должен стать рапорт о преодолении кризиса и возвращении к нормальным условиям работы.
Важно помнить, что журналисты в кризисной ситуации — не враги, а возможные союзники компании. Если тема интересна читателям и отвечает интересам СМИ, а вы храните молчание, они все равно напишут о ней, но, к сожалению, без ваших комментариев, отражая точку зрения пострадавших клиентов или привлекая конкурентов в качестве экспертов. Открытость и прозрачность добавят вам очков при общении с медиа, а также позволят укрепить журналистский пул на будущее.